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鶏肉のナッツ炒め・あさりの酒バター蒸し (1人分 434円) - 2014.03.13 Thu

★鶏肉のナッツ炒め  (1人分 237円)
★あさりの酒バター蒸し (1人分 86円)
★ふかひれスープ (1人分 76円) COOPレトルト・142  ※卵1/2個 (鶏肉の下味の残り)を足す
★玄米入りご飯  (1人分 35円)

IMG_7877 (800x533)
★ナッツ炒め、あさり蒸しともに2人分になります

★鶏肉のナッツ炒め (2人分) 参考http://www.chefgohan.com/card/detail/489/

・鶏もも肉(250g)   P 鳥取産・200
・ピーナッツ&カシューナッツ(50g)  生活良好・62
・白ネギ(1本)
・黄ピーマン(1/2個) P・63
・三つ葉(少量)
・ミニトマト(4個)  P・45
・サラダ油(大さじ1)
・しょうが(1かけ)

~下味~
・塩(少量)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・油(小さじ1)
・卵(1/2個)
・片栗粉(大さじ4)

~■合わせ調味料■~
・砂糖 (大さじ2)
・酒 (大さじ1)
・酢 (大さじ2)
・醤油(大さじ3)
・オイスターソース(小さじ2)
・豆板醬(少量)
・スープまたは水(大さじ1)
・胡椒 (少量)
・水溶き片栗粉(大さじ1)     ※全部まとめて 474円で計算

【作り方】
1.袋に1.5cm角にカットした鶏肉を入れ、塩、酒、醤油、卵、油、片栗粉を加え、よく揉み込んで下味をつける。
2.フライパンにサラダ油を引いて白ネギ、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。
3.香りが出てきたら鶏肉を中火で炒める。鶏肉に火が通ってきたら、強火で鶏肉の表面をカリッと焼く。
4.肉が焼けたら、ピーマン、合わせ調味料とカシューナッツを加え、とろみをつけて器に盛って完成!

★あさりの酒バター蒸し(少量2人分) 参考http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1067.html

・活あさり(111g)   ダ・153
・日本酒または料理酒(50cc)  
・バター(5g)
・こしょう(少量)   ※全部まとめて 172円で計算

【作り方】
1.あさりは砂抜きして、水できれいに洗っておく
 (★砂抜き…酸欠にならないよう、ひたひたの塩水に漬け、上に新聞紙を置いて暗くし、2~3時間おいて流水で洗う)
2.小鍋に重ならないようにアサリを入れ、日本酒を入れて蓋をし、強火にかける。
3.あさりが開く音がしたら、鍋をゆすって火の通りを均一にする
4.殻が開いたら、バター・こしょうを入れて完成!

【コメント】
・実は初めてあさりを買い求めました。「何か動いてる?ひぇ~!塩水につけるんやったか?また動いた!怖っ…。」
  (火にかけるまで独り言続く)
・足?がコンニチハしたり、貝が開く様子を、恐る恐る観察しました…。今度からは大丈夫です!味ももちろん良し♪
・ナッツ炒め、とても美味しかったです(・▽・)happy★★★! 陳健一さんのレシピを参考にしました。さすが陳さん!
・カシューナッツ単体で売っていなかったので、ミックスナッツからアーモンドやジャイアントコーンをよけて使いました。

IMG_7875 (800x533)
★3袋分のピーナッツとカシューナッツ合わせて50g。十分な量でした!

・新しい料理を作るのは、毎回実験をしているようなものです。
面倒ですし、時間もかかりますが、一通り複数のレシピを参考にして、これは!と思うものを採用したり、組み合わせたり、味を加減したりしています。ほとんどコピペした場合は、参考httpを明記しております。あり得ない作り方、味付けのレシピもあるので(大さじと小さじが間違ってたり)、鵜呑みにせず確認しながら作ってます。また、誰が作っても再現できるように、あるいは自分が2回目以降作る時にも同じ味が出来るように、なるべく分かりやすい作り方をアップするように心掛けています。

 以上、小保方さんの件にかけてみました。彼女は疑惑を晴らすことができるのでしょうか。どうか、イタい女子で終わらないでほしいです。このままだと、「リケジョ」 じゃなくて「イタジョ」 になっちゃうよ。何か、「イタトン!」 みたい。誰のギャグだったかな。

 …あっ、わたしも独り言多いイタジョだわ!


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● COMMENT ●

私、アサリの砂抜き成功した試しがありません{(-_-)}
新聞紙を上にかぶせて、暗くするんですね。
なるほど もう一度やってみます♪

Re: タイトルなし

明るいとアサリが貝から出てきづらいかも…とのことでした。
つける水は、ぬるま湯のほうがいいのかもしれません。
(夏場だと、2~3時間、冬場だと半日くらい置いておくとよいとあったので)

だるまさんが転んだ状態で、ちょっと揺らしたりのぞいたりしたら、動かなくなったりして!
死んだのかと思いましたが、漬けている水を温めたらもぞもぞ動き出しました。


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