FC2ブログ

2018-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タコスとレモンライス (1人分 575円) - 2014.02.21 Fri

★タコス   820円 (1人分 410円)
★ナチョス  132円 (1人分 66円)
★レモンライス  136円 (1人分=0.5人前 68円)
★ささみスープ  62円 (1人分 31円)

20140221 (2)
とりあえず、かたちになったでしょうか…

★タコス(2人分)   一部参考: http://www.ivys.ne.jp/index.files/recipes2/tacos0404ee.html
・牛豚ひき肉(176g)    P・242  
・フラワートルティーヤ(5枚)  200で計算
・スライスチーズ(5枚)   トップバリュ・111
・レタス(1/3程度)     40    
・アボカド(1個)     生協・93 
・レモン(1/4個)    八百屋さん・8   アボカドディップ用

~サルサソースの材料~
201402212.jpg

・カットトマト缶詰(缶半分=200g) トップバリュ・44    なるべく身のところを使う
・ピーマン(1個) 32   
・玉ねぎ(1/4個)
・レモン(1/4切)   
・塩 (少量)
・砂糖(小さじ2)
・酢 (小さじ1)
・パラペーニョ(少量)
・柚子こしょう(少量)   
以上をまぜるだけ!トルティーヤ8枚分くらいはあります。

~今回のひき肉味付け~
・塩(少量)
・酒(大さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ2)
・オイスターソース(小さじ1)
・テンメンジャン(赤味噌でも)(小さじ1)
・ガーリックパウダー(小さじ1)      ※サルサソース・調味料あわせて  126円で計算


【タコス作り方】
1. サルサソースを作っておく。(野菜をみじん切りにし、レモンを絞り、他調味料を混ぜて、冷蔵庫で寝かす)
2. ひき肉を炒め、調味する。
3. アボカドディップを作る。(レモン1/4個、マヨネーズ小さじ1、塩コショウで混ぜるのみ)
4. トルティーヤ生地に、スライスチーズをのせて、オーブントースターで少し温めて完成!

★ナチョス(2人分)

・コーンチップス(1袋) ドリトス・88  余分な塩と味を落とし、チーズをのせてチンする 
・スライスチーズ(2枚)  44

★レモンライス(1人前)   

・ご飯(お茶碗1杯山盛り)   52  レンジで温めておく
・干ししいたけ(2枚) 32  戻しておく   
・グリーンピース(適量) 6
・卵(1個)     22
・レモン(1/4切)  8 
・ラード(大さじ1+α?)   ベル純正・10
・コンソメ(1/2個)  6  味の素の代わり
・塩コショウ          

【作り方】       参考: http://cookpad.com/recipe/349363
1.中華鍋を強火にかけ、ラードを溶かし、軽く溶いた卵を流しいれる
2.しいたけ、チンしたご飯を入れて、ヘラ等で1分~2分押す(かき混ぜない!)
3.ひっくり返して、しばらくしたら混ぜ、かたまりをなくす
4.きつね色になったら、塩コショウ、コンソメなどで味付け
5.グリーンピースを入れ、弱火にしてなじませ、器にレモンとともに盛って完成!

★ささみスープ

・鶏ささみ(30g)  ダ・41
・にんじん、グリーンピース、玉ねぎ(少量)   10
・コンソメ(1個)    11  
・水(400cc)     

【コメント】
・フラワートルティーヤをもらったので、タコスを作りました ( ´・∇・` )★happy~♪
・レタスはちぎるものと思い込んでいましたが、千切りも使えました!
・缶詰のカットトマトが楽、安、美味!水分が出てくるので、なるべく身のところをすくいました。市販のカゴメサルサソースも、安くて美味しいので、手作りにするか悩むところなんですが…手作りだとたくさんできます。

・パラペーニョで、メキシカンな風味に。タバスコのを購入しました。辛みマイルドだったので、柚子こしょうを足しました!

   201402211.jpg
 ★パラペーニョ。緑のほうのタバスコです。

・スープは、先日行ったメキシコ料理屋さんのを真似しました!
・ナチョスは、味なしコーンチップスがなかったので、お菓子コーナーにある、ドリトスを水で洗い、表面の塩と味を落としてチンしました。水で洗っても、案外ふやけません。なんか申し訳ない食べ方ですが…これが安くて美味しい!

・レモンライスを作りました。ご飯があまりなかったので、1人前を分けました。
・学校の近くにレモンライスで有名なお店がありまして(もうないみたいですが)、お店のおばちゃんに作り方を教えてもらったという方のレシピを参考に。干ししいたけの濃い味と、ラードがポイントです★
ほぼ炒飯の味になりました。レモンの酸味が合います!! お店の、こんなのだったかな…。
・色々調べながら作ったり、買い物にいったりして手際が悪く、時間がかかりました~(今日は特に) あしたは手抜きしよ~っと。


スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://happyponypony.blog.fc2.com/tb.php/68-bfa7fc5a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

トマト鍋 (1人分 495円) «  | BLOG TOP |  » カツ丼set (1人分 384円)

プロフィール

happy pony☆彡

Author:happy pony☆彡
ご飯は作るより食べるほうが好きなぐうたら主婦の、お料理備忘録です。だんだん、外食の備忘録&ただの日記になりつつあります。。。リンクフリーです( ^ω^)☆

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

和食 (36)
洋食・イタリアン他 (32)
中華・韓国 (17)
麺もの・丼もの・粉もの (21)
鍋料理・鉄板料理 (16)
一品料理・健康に良い食品 (2)
お菓子 (6)
朝食 (7)
外食 (10)
節約・時短 (5)
掃除・断捨離 (11)
その他 (10)
月間集計 (11)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。