FC2ブログ

2018-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アボカドマグロ丼 - 2014.09.06 Sat

★アボカドマグロ丼  ★麩のすき焼き   ★ワカメスープ

IMG_0299 (800x525)
★アボガド?アボカド?

★アボカドマグロ丼(2人分)

・マグロ (1さく)
・アボカド (1個)
・のり佃煮(岩のり) …8切のり20枚分
・温泉卵
・しょうゆ、酒、わさび、ごま油、白ゴマ
・白ご飯(酢飯でも)

【作り方】    参考http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3971201.html
1.のり佃煮を作る  
のりをみじん切りにし、水・酒各大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖・みりん各大さじ1で煮る

DSC_2342 (600x800)
★あっという間にできます!

2.マグロをカットし、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、ごま油少量、わさびを入れたバットで15分漬ける
3.アボカドをカットし、レモン汁をかける
4.ご飯の上に1.2.3.と温泉卵、白ゴマを盛って完成!

【コメント】
・久しぶりの魚料理!昔カフェで食べたメニューを再現★moco's キッチンもちょっと参考に。
・岩のりって家で作れるかな?と思って検索したら、のりの佃煮がヒット。こんな簡単にできるとは…!
・麩のすき焼きとは、麩をすき焼きのわりした(砂糖・しょうゆ・みりん)で煮たものです。お肉が無くて貧相ですが、意外に美味しいです♪

DSC_2343 (600x800)
★お肉が無くても!

グルテンの健康効果  参考http://ofuken.com/ofu (お麩研究部)
「お麩の主原料、グルテンは、水の中で小麦粉をもみほぐすうちに、でんぷんが洗い流され、最後に残るチューインガムのようなものです。グルテンに含まれるグルタミン酸は、知能を高めたり、アルコール依存症を改善する、潰瘍の治癒を早めるなどの作用がありますが、摂り過ぎると神経が高ぶって眠れなくなるなどの恐れもあります。」とのこと。
何より高たんぱく質、低カロリーなのが嬉しいですね!

スポンサーサイト

● COMMENT ●

どっちなんでしょ?

ハハー、わかります。
僕も昔はアボガドって言ってたと思います。いつの間にかアボカドになってたけど(^_^;)

ちょうど僕もアボカド使ってたとこだったので思わず笑っちゃいましたww

Re: どっちなんでしょ?

しば漬けさん

アボガドのほうが言いやすいんですけどね~。
サーモンのタルタル、お・い・し・そ・う!!
毎度ながらお仕事がとても丁寧です、きれい。。。
セルクル持ってません。買おうと思います。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://happyponypony.blog.fc2.com/tb.php/167-0e4e904c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

酢豚 «  | BLOG TOP |  » 2014年8月度 月間集計

プロフィール

happy pony☆彡

Author:happy pony☆彡
ご飯は作るより食べるほうが好きなぐうたら主婦の、お料理備忘録です。だんだん、外食の備忘録&ただの日記になりつつあります。。。リンクフリーです( ^ω^)☆

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

和食 (36)
洋食・イタリアン他 (32)
中華・韓国 (17)
麺もの・丼もの・粉もの (21)
鍋料理・鉄板料理 (16)
一品料理・健康に良い食品 (2)
お菓子 (6)
朝食 (7)
外食 (10)
節約・時短 (5)
掃除・断捨離 (11)
その他 (10)
月間集計 (11)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。