FC2ブログ

2018-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アジの南蛮漬け定食 (1人分 292円) - 2014.04.09 Wed

★アジの南蛮漬け  (1人分 90円)
★肉味噌うどん  (1人分 135円)
★大根煮     (1人分 45円)
★しいたけのチーズ焼き  (1人分 22円)

IMG_8311 (800x533)
★やっとお魚料理が食卓にあがりました!

★アジの南蛮漬け(2人分)

・小アジ(頭ナシ158g) P・139
・小麦粉
・揚げ油
・南蛮酢(4月7日の南蛮酢唐揚げの残り、玉ねぎ・にんじん・赤パプリカ入り) ※全部まとめて 180円で計算

【作り方】
1.アジをさばく。(骨、エラ、ヒレ、内臓を取る)
2.塩水で洗って水気をふきとり、粉をまぶして低温~中温でじっくり揚げる

★肉味噌うどん(2人分)

・うどん(3玉)ダ 割引 90
・肉味噌   180 3.22のジャージャー麺の時の残り冷凍分
・大根煮の煮汁(少量)
・ラー油(お好みで)

【作り方】
1.肉味噌を解凍する
2.うどんを茹でて器に盛る
3.大根煮の煮汁(味付け済のもの)少量(大さじ2程度)を入れ、上に肉味噌を置いて完成!
(煮汁を少し入れることで食べやすくなります)

★大根煮(2人分)

・大根(1/2カット) 80
・白だし(大さじ2)
・砂糖 (大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・塩(小さじ1/2)    ※全部まとめて 90円で計算

【作り方】
1.大根をカットし、隠し包丁を十字に入れる
2.ひたひたの水で煮て、調味料を入れ、柔らかくなるまで煮て完成!

【コメント】
・きょうは、初めてアジを調理してみました!頭の部分がカット済の小アジでしたが、骨やヒレを取るのが難しかったです…魚捌くのとっても苦手~!
・味は食べたことがあるおなじみの味です。居酒屋さんのお通しでよく出てくるような。美味しかったです。

IMG_8284 (800x533)
★渾身のアジの南蛮漬け!身がバラバラになりましたが、揚げたら何とかなりました。

・ジャージャー麺のときに冷凍しておいた肉味噌を利用!最初は、大根にのせようかと思ったのですが、うどんにして安上がり!楽チンメニューが1つ増えました(^▽^)
・肉味噌うどんは、数年前、「すべらんうどん」(大阪天満宮近くにある、切り込み入りですべらないうどんのお店)でお昼を食べていたときに時々注文していました。姉妹のおばちゃんと娘さん、あと元気な常連のおっちゃんがいましたがお元気でしょうか。
・熱々の大根煮はうまーうまーうまー(>▽<)happy♪ おでんの大根です。だしの味がしっかりします。
・しいたけのチーズ焼きは、どなたかのブログで拝見して作ってみました!チーズをのせて塩コショウで簡単&好評!
・落ち着いたらもうすこしゆっくりとブログ訪問をさせていただきます。(なかなか回れないブログが~…) いつもご訪問ありがとうございます!

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://happyponypony.blog.fc2.com/tb.php/110-baa629c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレーライス  (1人分 314円) «  | BLOG TOP |  » 小松菜と豚肉と厚揚げの炒め物定食 (1人分 298円)

プロフィール

happy pony☆彡

Author:happy pony☆彡
ご飯は作るより食べるほうが好きなぐうたら主婦の、お料理備忘録です。だんだん、外食の備忘録&ただの日記になりつつあります。。。リンクフリーです( ^ω^)☆

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

和食 (36)
洋食・イタリアン他 (32)
中華・韓国 (17)
麺もの・丼もの・粉もの (21)
鍋料理・鉄板料理 (16)
一品料理・健康に良い食品 (2)
お菓子 (6)
朝食 (7)
外食 (10)
節約・時短 (5)
掃除・断捨離 (11)
その他 (10)
月間集計 (11)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。