2014-06

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他人丼 - 2014.06.28 Sat

★他人丼 ★ごま豆腐 ★もずくたこ酢

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★作り方を間違えたため、卵がそぼろ状になってしまいました m(_ _)m

★他人丼(多めの2人分)  

・牛薄切り肉 (200g前後)
・玉ねぎ (1/2玉)
・白ネギ (適量)
・しいたけ (お好みで)
・卵 (4個)
・だし汁 (1カップ)  
・酒 (大さじ2)
・しょうゆ (大さじ4)
・砂糖 (大さじ2)
・山椒、海苔
・白ご飯

【作り方】  参考http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19970723.html
1.材料をカットする
2.牛肉のアクを下茹でして取っておく (気にならなければ、4.の工程で行ってもOK)
3.だし汁と調味料をボールに入れて混ぜておく
4.平鍋に1人分の3.を入れて火にかけ、1人分の肉・野菜を入れて煮る
5.1人分の卵を溶いてまわし入れ、好みの固さになるまで火を通して完成!

【コメント】
・だし汁と調味料を混ぜるところで、何を考えていたのか(心ここにあらず状態)、卵も混ぜてしまいました!ブシャー
・見た目が非常に悪くなってしまいましたが、味はまぁ大丈夫でした。(・▽・)セーフ!?
・必要以上にお肉のアク取りをしてしまい、やや風味が薄くなってしまい、ハンセイ。
・もずくタコ酢は、塩もみしたきゅうり、カットしたタコを、もずく酢に入れるだけ!!酢と砂糖のブレンド要らずで楽チンです。
・ごま豆腐をよく購入しています!好みの濃さがあると思いますが、程よくあっさりのごま豆腐もなかなか。(薄すぎるとガッカリですが、試してみないことには分かりませんね^^;) ちなみに、高野山で食べた高野豆腐は、とても濃厚で衝撃を受けたのを覚えています。

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★黒ゴマ・白ゴマ・金ゴマと3種類ありますが、金ゴマが人気なのか?いつも残りわずか状態。

~今週のお菓子~

父から沖縄旅行のお土産をもらいました!各地のお土産、もらうと嬉しいものです!沖縄いいなぁ~。(・▽・)/happy♪

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★左上のは、クリスタルの置物です。ロイズ黒糖チョコレートは安定の美味しさ!


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ビーフステーキ・オランデーズソースサラダ - 2014.06.21 Sat

★ビーフステーキ
★オランデーズソースサラダ
★パンプキンスープ
★白ご飯   (値段省略)        

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★ソースとスープの色がかぶってる!(@.@)

★ビーフステーキ
・牛肉
・ガーリックスライス  ←余熱で火が通るので、早めに油から上げる
・塩コショウ
・グレービーブラウンソース (先週アップしたものです。明治屋で購入)

★オランデーズソース(サラダにかける用)
・卵黄 (1個分)
・バター(15g)
・サラダ油 (大さじ1弱)
・レモン汁 (小さじ1/2)
・塩コショウ

【作り方】
1.バターをチンして溶かし、サラダ油と混ぜ合わせる
2.卵黄を耐熱容器に入れ、湯せんで少しとろみがつくまで混ぜる
3.1.の油を少しずつ注いでよく混ぜる
4.レモン汁・塩コショウで完成!

【コメント】
・エッグ・ベネディクトを作ろうと思いましたが、先週に続きパン系になってしまうので、オランデーズソースのみ作ってみました!
・卵の濃いマヨネーズみたいな味!(・▽・)/happy♪ 昨日職場の方とハワイ話で盛り上がり。Eggs'n Thingsハワイ本店 (今のところ行けた人が見つかってません)行きたかったなーというところからヒントを得ましたー。心斎橋のお店、一度行って見たいようなー。(混んでなければ)
・ステーキは美味しい国産のお肉です!スライスガーリックは火を通しすぎ、やや苦かったです。
・お肉は夕方に買いに出かけて安くゲット! ←大阪の人(関西圏かな?)は、安く買った自慢を当たり前のようにしますが、大阪や関西以外出身の方からすると、理解し難いのだそうです。なぜ自慢するのか謎、何となくはしたないニュアンスとか。
「安く買えた!ラッキー♪どうこれー?」ってショッチュウやってしまいますね。もし店頭に割引品が2つしかなかったら、後の人のために1つだけにしとこうか、という配慮はありますが。ここぞとばかり我先に買い占めるのは「がめつい」というものです・・・。がめつい大阪のオバンにならないよう、くれぐれも気をつけたいと思います(笑)
・今週はなにかと忙しく、お弁当を2回も買いました。新しく出来た成城石井で買ったりして高くつきました。多めに作って冷凍保存を上手くすればいいのでしょうね、頭では分かっているのですがー余裕なしー。和食が食べたいですー。

~今週のお菓子~

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★伯母さんにもらったスペインのお土産!テンション上がる~(>▽<)

・今週も来ていただいた方、ありがとうございますm(_ _)m !! ブログ訪問も週1になっておりスミマセン(><) 
 よい一週間をお過ごしください~(^^)♪


ブラジル料理 パンケッカ  - 2014.06.14 Sat

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★具を生地で包むのではなく、具で生地を包みます。もちもちした生地は甘くないクレープ!

★パンケッカ (多めの2人分)   参考http://www.mbs.jp/shittoko/corner/asa/100206.shtml

・合いひき肉(200g) 
・ミニトマト (15個)  カットする
・甘長とうがらし(5個)  カットする
・味付け済みチリビーンズ(1/2缶=200g)
・お好みでスパイスなど (今回は、一味唐辛子とグレービーブラウンソースの粉)
・パルメザン粉チーズ(適量)

【生地の材料】
・小麦粉 (300g) ←300ccではない
・牛乳 (400cc)
・卵 (2個)
・パルメザン粉チーズ(30g) ←なくてもいいかも…
・塩 (適量)
・黒コショウ(オレガノの代わり。お好みで適量)     ※値段は省略しますm(_ _)m
 
【作り方】
1.ひき肉を炒め、色が変わったら香辛料で味付けする。
2.チリビーンズ、トマト、甘長とうがらしを入れて炒め、粉チーズで調味して具完成。

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★チリビーンズ(左上)は味付け済みで楽チン!右上は付け合せのザワークラウト(キャベツの酢漬け)。

3.生地の材料を混ぜる。小麦粉はダマにならないようにふるっておくとよい。
4.フライパンに油をひき、ひたすら焼く。厚さはお好みで。
5.焼きあがったら、くるくると筒状に巻いてお皿に盛り、熱々の具をかけて完成!

【コメント】
・ワールドカップにちなんで、ブラジル料理を作ってみよう♪ と思い立ち、友人のナイスアシスト検索にて発見したお料理です。(ブラジル料理って、シュラスコ以外知らず…) 「パンケッカ」は、パンケーキから来ているそうで、ブラジルの朝ご飯メニューとか。
・パンケーキ?晩ご飯になるだろうか?と思いつつ作りましたが、大丈夫でした(・▽・)/happy♪
・生地は甘くないクレープという表現しか思いつきません。粉チーズを30gも使用しましたが、ほんのりとしか味がしませんでした。スライスチーズをトッピングするほうがコスパいいかもです。
・コンソメスープには皮付きとうもろこしを削いで軽くバターで炒めて使用、野菜らしからぬ甘みでした。

・余談ですが、今日は友人の洗濯機買い替えに値切り要員として(?)急遽同行、ビッ○カメラと、ヤ○ダ電機をはしごしました。ヤ○ダ電機は値切りが出来ない店だと思い込んでいましたが、2人の連携プレーにより、おっちゃんの制止を振り切って見事想定ラインにシュートを決めることが出来ました!また一つ、ネギラー経験値がアップしました。さらに彼女は、2店舗ともにイベントのくじが当たり(いずれも2等)、「水筒」と、「洗剤詰め合わせ」をゲットする始末…。前にメキシコ料理行ったときもガラガラ当ててました。なんという強運。あやかりたし。

~今週のお菓子~

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★職場で東京のお土産をいただきました。キャーキャー女子の悲鳴必至!

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★開けて並べていただきました。とても小さいサイズの金太郎飴なのに、精巧!味は…梨風味?美味しかったです♪

チキンと野菜のドライカレー (1人分 260円) - 2014.06.07 Sat

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★大きなお皿、ワンプレートでどーん!

★チキンと野菜のドライカレー(3人分=3皿分)   

・鶏もも肉 (300g) ←皮と脂を取って実質240g 297
・なずび (大1本)    50
・ピーマン (4、5個)   50
・玉ねぎ (大1/2個)   25・プチトマト (8個)    40
・しめじ(1/2パック)  50
・おろししょうが (小さじ1/2)
・おろしにんにく(小さじ1/2)

・酒 (大さじ1)
・しょうゆ (大さじ1)
・オイスターソース (大さじ1)
・カレー粉orルー (大さじ3) ←量はお好みで
・塩コショウ
・水 (150cc) ←量はお好みで

・サラダ菜 (1/2束)    50
・紫オニオン(1/2玉)     
・白ご飯           ※全部まとめて 780円で計算

【作り方】 
1.鶏もも肉の皮を取り、脂をお湯で洗い落とし、炒めてカットする
2.フライパンの油を取り、野菜を炒める (なすびは別で炒めるとよい)
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★色々な香りがします♪ 

3.しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、オイスターソース、塩コショウで調味する
4.水・カレー粉を入れ煮込む
5.サラダの上にご飯とカレーを乗せてお好みで黒コショウをかけて完成!

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★今回使った、カレーフレーク!

【コメント】
・なすび、ピーマン、トマト等々野菜たくさんでヘルシー&とても食べやすかったです!!(・▽・)/happy♪
・挽肉を使っていませんが、汁気が少ないので、一応ドライカレーになるようです~
・カレーを入れる前の段階で、ちょうどいい味付けの中華料理が出来、カレーを入れるか迷ってしまいました。

~★今週のデザート★~

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★梅ジャムアイスクリーム!

・青梅で梅酒を仕込み、完熟梅で梅ジャムを作りました♪
 砂糖多めで煮ましたが、十分酸っぱくて濃厚で癖になります!! (>▽<)スッパー
 バニラアイスの甘さでちょうどよい感じに★ シアワセな味~ 

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